Пока многие поклонники острой пищи наслаждаются пылающими горячими перцами, другие наблюдают, как острые продукты вызывают неприятные реакции, например, обильное потоотделение. Такая реакция является пищевой чувствительностью, а не пищевой аллергии. (В чем разница между пищевой аллергией и непереносимостью ) Напротив, примеры аллергических реакций включают крапивницу, зуд, свистящее дыхание и удушье. Выделения из носа, потливость, диарея, газы или головные боли — это, скорее, симптомы пищевой чувствительности. Наиболее распространена именно чувствительность к острым продуктам, но на них также возможна аллергия.
Аллергия на перец
Аллергические реакции могут возникать на различные виды перца, от кайенского до паприки. Часто аллергия возникает не на съедобные плоды растения, которые используются в кулинарии, а на пыльцу растения. Болгарский перец, более сладкий сорт семейства перцев, также может вызывать аллергические реакции из-за наличия белка профилина. Присутствие профилина варьируется в зависимости от конкретного типа болгарского перца, позволяя страдающим аллергией беспрепятственно потреблять определенные перцы.
Родственные аллергены
Если вы испытываете аллергические реакции при употреблении кайенского перца, вполне вероятно, что у вас также будет аллергия на каштаны и плотные фрукты, например, бананы, киви или авокадо. Латекс также вызывает аллергические реакции у многих людей с аллергией на перец.
Аллергия на пряные соусы и приправы
Во многих случаях острые ингредиенты пряных блюд не обязательно вызывают аллергию. Многие соусы и приправы, которые включают пикантные травы или специи, также содержат более распространенные аллергены. Соевый творог, широко используемый в китайской кулинарии, часто содержит арахис, обычный аллерген, а также чили и чеснок. Китайский соус XO содержит смесь морепродуктов, а также острые перцы чили. Корейская паста кочхуджан содержит клейкий рисовый порошок, а также красный перец. Многие тайские соусы в дополнение к чили содержат арахис или порошкообразные, сушеные моллюски. Кроме того, многие азиатские кухни готовят пряные блюда в маслах, полученных из арахиса или других семян или орехов, которые могут быть обычными аллергенами.
Возможные реакции
Аллергические реакции варьируются от незначительных нарушений до состояний, опасных для жизни. Если у вас есть история реакций на любую из родственных аллергий, обычно связанных с перцем и пряными продуктами, лучше избегать употребления каких-либо потенциальных аллергенов даже в небольшом количестве. Например, кайенский перец может вызвать анафилаксию, внезапное, потенциально смертельное состояние, которое может включать крапивницу, отек вокруг горла и носовых ходов, нерегулярное или быстрое сердцебиение, диарею, головокружение или тошноту. Организм переходит в состояние анафилаксии, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген в попытке защититься от аллергена. Это приводит к внезапному снижению артериального давления и угрожающим жизни симптомам. Если вы просто испытываете потливость или насморк при употреблении острой пищи, более вероятно, что у вас есть чувствительность к пище или вкусовой ринит, а не настоящая аллергия.