Ученые разработали первые целевые ингибиторы аллергенов арахиса

Ученые разработали первые целевые ингибиторы аллергенов арахиса

Для приблизительно 4,2 миллиона детей, живущих с аллергией на арахис, малейший след арахиса может иметь фатальные последствия. Аллергия является результатом связывания аллергенов с антителом, называемым иммуноглобулином Е (IgE), на поверхности иммунных клеток, вызывая сложную цепную реакцию, которая может привести к последствиям, варьирующимся по тяжести от сыпи до анафилактического шока.

Теперь, в новом исследовании, опубликованном в журнале «Труды Национальной академии наук», исследователи из Университета Нотр-Дам эффективно предотвратили связывание аллергенов арахиса с IgE, чтобы подавить аллергическую реакцию на арахис, используя первый в своем роде принцип работы аллерген-специфических ингибиторов.

«Успех этого исследования впечатляет, потому что он открывает двери для создания совершенно нового класса средств от аллергии», — сказал Басар Билджикер, доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии и партнёра по современной диагностике и терапии в Нотр-Дам, который провел исследование. «Теперь у нас есть первый функциональный пример селективного ингибирования IgE пищевого аллергена, которого у нас раньше не было».

В процессе, называемом дегрануляцией, белки IgE и аллергена связываются на поверхности иммунных клеток, называемых тучными клетками, высвобождая гранулы гистамина. Это первый и наиболее важный этап аллергической реакции пациента. В настоящее время не существует лекарств, способных предотвратить этот процесс.

Ингибитор, который нацелен только на IgE, может привести к широкому подавлению иммунной системы, что, как показали исследования, может привести к увеличению числа паразитарных инфекций и даже рака.

Для Билджикера задачей было разработать ингибитор, который предназначен для специфического ингибирования связывания IgE и белков аллергена без нарушения каких-либо других функций иммунной системы. Специфичные к пищевым аллергенам ингибиторы остановят дегрануляцию, основной источник опасных для жизни аллергических реакций, не подвергая риску иммунную систему пациентов и их здоровье.

Для достижения своей цели Билджикер и его команда использовали наночастицы, называемые наноаллергенами, для скрининга и идентификации ключевых участков связывания белков арахиса, которые распознаются антителами IgE пациента, путем изучения образцов небольшой группы пациентов с тяжелой аллергией на арахис.

Это было важно, сказал Билджикер, потому что «кажется, что только эти несколько участков, по-видимому, исключительно важны для стимулирования аллергического ответа». После идентификации команда Билджикера синтезировала специализированный ингибитор, названный ковалентным гетеробивалентным ингибитором (cHBI), для предотвращения связывания IgE с белком арахиса. В исследовании 16 образцов пациентов с тяжелой аллергией на арахис cHBI был успешным в подавлении аллергического ответа до 90 процентов всех образцов.

В исследовании представлены убедительные аргументы в пользу дальнейшей разработки и оценки cHBI как жизнеспособной стратегии лечения аллергии на арахис.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*