У женщины развилась аллергия на арахис после трансплантации лёгких

У женщины развилась аллергия на арахис после трансплантации лёгких

68-летняя женщина, у которой никогда не было аллергии на арахис, получила сильную аллергическую реакцию на бутерброд с арахисовым маслом, согласно недавнему отчету о ее случае, который был опубликован в августе в журнале Transplantation Proceedings. Оказалось, что аллергия на арахис была у донора, от которого женщине трансплантировали лёгкое.

Как сообщает ведущий автор доклада, доктор Мазен Одиш, научный сотрудник отделения медицины легких и критических состояний в Университете Калифорнии — медицинский центр Сан-Диего, который лечил женщину, развитие пищевой аллергии у получателей трансплантата легкого — это очень редкое явление.

Было всего четыре или пять сообщений о случаях, когда реципиенты органов приобретали аллергию на арахис с анафилаксией после трансплантации легкого, сказал Одиш в интервью журналу Live Science.

Поиск виновного

Женщина в рассматриваемом случае нуждалась в пересадке одного легкого для лечения эмфиземы, состояния, при котором воздушные мешки в легких повреждаются, что затрудняет дыхание. По словам Одиш, она получила новое левое легкое от 22-летнего донора мужского пола.

Выздоровление женщины шло хорошо после пересадки, но за день до того, как она должна была вернуться домой из больницы, она почувствовала стеснение в груди и ей было очень трудно дышать, согласно отчету. Первоначально, ее доктора не были уверены, почему она испытывала эти симптомы дыхательной недостаточности, и тесты, проведенные в то время, не дали никакого четкого объяснения этому.

Только когда женщина упомянула, что ее симптомы начались сразу после того, как она съела бутерброд с арахисовым маслом и джемом, врачи начали подозревать пищевую аллергию, даже несмотря на то, что у женщины не было других распространенных симптомов аллергии, таких как сыпь или боль в животе.

Поскольку у женщины никогда не было проблем с приемом арахиса, врачи связались с агентством по трансплантации, которое подтвердило, что у донора мужского пола была известная аллергия на арахис, согласно отчету.

Таким образом, наряду с легкими, женщина также, кажется, получила аллергию на арахис от донора, сказал Одиш в интервью.

Несмотря на то, что пищевая аллергия редко передается от доноров органов к реципиентам трансплантатов, это происходит: сообщалось о случаях аллергий на пищевые продукты у доноров органов после трансплантации печени, почек, легких, костного мозга, сердца и почек, пишут авторы.

Но не каждый получатель трансплантата, который получает орган от донора с пищевой аллергией, приобретает чувствительность, которая может проявляться где-то от дней до месяцев после пересадки. Исследования показали, например, что дети и люди, которые получают трансплантацию печени, могут с большей вероятностью получить пищевую аллергию от доноров органов с аллергией.

Другое исследование показало, что пищевая аллергия, приобретенная трансплантатом, возникает чаще, когда реципиентам органов назначают такролимус, иммунодепрессант, который используется для снижения риска отторжения органов после трансплантации. Женщина в этом случае принимала именно это лекарство.

Позже кожные тесты подтвердили, что у женщины была аллергия на арахис, и она также дала положительный результат на миндаль, кешью, кокосовые орехи и фундук. Врачи посоветовали ей избегать арахиса и лесных орехов, и ей дали шприц с эпинефринои на случай серьезной аллергической реакции на эти продукты.

По словам Одиша, неясно, остаются ли приобретенные трансплантатом пищевые аллергии пожизненной проблемой для пациентов, потому что возможно, что у некоторых людей аллергия может ослабнуть. Он отметил, что врачи-аллергологи, скорее всего, продолжат проверять женщину на аллергию на арахис и лесные орехи, чтобы увидеть, изменится ли ее переносимость этих продуктов со временем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*