Провокационные тесты в диагностике пищевой аллергии

Пищевая аллергия

Около одной трети населения находит у себя симптомы пищевой аллергии. В действительности же выраженная аллергия пищеварительного тракта наблюдается менее чем у 1% населения. Для разъяснения этого несоответствия разработано множество тестов.

 

Ниже представлены некоторые диагностические методы:

  • подробный анамнез
  • лабораторные тесты
  • визуальные наблюдения
  • провокационные пробы.

Проведение провокационных тестов показано только после исчерпания всех других диагностических методов Они довольно эффективно используются для воспроизводимой и объективной диагностики пищевой аллергии. После проведения тщательных исследований было выявлено, что, даже если родители абсолютно уверены в наличии пищевой аллергии у ребенка, при проведении провокационной пробы часто не удается обнаружить какой-либо реакции на данные продукты.

Пероральный провокационный тест

Пероральные провокационные тесты предназначены для диагностики пищевой аллергии. Тестирование проводиться двойным слепым методом с применением плацебо в качестве контроля; в ходе эксперимента используются нейтральные на вкус капсулы, заполненные тестируемым соединением. Если вещество в достаточном количестве не вызывает никаких симптомов, специальной диеты или других мер предосторожности не требуется.

Показания. Пероральные провокационные тесты могут применяться в различных клинических исследованиях в случае подозрения на пищевую аллергию или непереносимость — атопический дерматит, оральный аллергический синдром и аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта.

Проведение теста. Подготовка пациента к тестированию включает в себя месячную домашнюю диету, в которой отсутствуют аллергенные продукты. Оптимальным является проведение теста в условиях стационара. А при наличии у пациента, по данным анамнеза, анафилактической реакции на пищевые продукты эта мера является обязательной.

Пациент получает капсулы с определенными продуктами или плацебо по фиксированной схеме или случайным образом. Медсестра, которая дает капсулы, также не должна знать, что в них содержится. Пациент описывает свои ощущения при приеме капсул: боль, спазм, тошнота или диарея.

Очень большим недостатком метода пероральной провокации является то, что результат прямо зависит от индивидуального восприятия пациента, поэтому стандартизировать различные признаки крайне трудно. В добавление к этому период между моментом самой провокации и возникновением ответа организма сильно варьирует — от нескольких минут до нескольких дней и зависит также от типа предполагаемого антигена. Таким образом, тестирование нескольких возможных аллергенов может длиться недели, так как после каждого негативного теста предъявление нового потенциального аллергена можно проводить только через несколько дней.

Провокационная проба в кишечнике

С тех пор как стало возможно проведение провокации различными аллергенами в слизистой оболочке кишечника с применением прямого эндоскопического контроля, появилось гораздо больше возможностей для объективной оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Изначально такой тест проводили в желудке, но желудочные кислоты очень быстро инактивировали аллерген, и вообще желудок — нетипичное место для протекания иммунных реакций. Эту проблему удалось решить с помощью колоноскопии (COLAP).

Проведение теста

В стандартном тесте CОLAP проверяют три предполагаемых аллергена, выявленных по данным анамнеза. Чаще всего тестирование проводится в слепой кишке, так как в этой области отмечается наименьшая перистальтика. С помощью колоноскопа в стенку кишки тонкой иглой вводят следующие тест-соединения: растворимые экстракты аллергена отрицательный контроль (наполнитель или физиологический раствор) положительный контроль (гистамин).

Здесь имеется некоторая аналогия с кожной пробой уколом, но все-таки процедура намного сложнее.

Через 5-15 минут возникает немедленный ответ. Как и на коже, он проявляется в виде эритемы и отека. Реакции на различные вещества оцениваются полуколичественно. В отличие от кожной пробы, по окончании процедуры делают гистологический анализ, для чего проводят биопсию участка ткани, где зафиксирован положительный ответ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*