Почему аллергия на пыльцу так распространена?

Почему аллергия на пыльцу так распространена?

Нет ничего более натурального, чем растения. Люди были среди них всю нашу эволюционную историю. Так почему же примерно у 20 процентов людей сегодня есть аллергия на пыльцу, как будто бы этот семян растений является своего рода токсичным инородным веществом?

По словам Сьюзан Вазерман, профессора медицины в отделении клинической иммунологии и аллергии в Университете МакМастера в Канаде, реальный вопрос не в том, «почему пыльца?», а в том «почему аллергия вообще?» У людей часто появляется аллергия на вещи, с которыми мы часто сталкиваемся ещё будучи детьми. Пыльца — одна из таких вещей; весной кубический метр воздуха может содержать тысячи зерен пыльцы, поэтому мы вдыхаем их довольно постоянно. Мы также обычно подвергаемся воздействию пищи и волос домашних животных в детстве, и у нас также обычно развивается аллергия на них.»

Поэтому здесь виновата не пыльца. «Если у вас есть генетическая склонность к сенсибилизации», т. к. к развитию аллергических реакций на безвредные вещества, «огромное количество пыльцы, которую вы вдыхаете и выдыхаете, может легко привести к сенсибилизации», — сказала Вазерман.

Если в пыльце нет ничего страшного, кроме ее распространенности, почему в первую очередь развивается аллергия именно на неё? Вот как это работает: аллергия возникает, когда ваша иммунная система неправильно оценивает безвредный белок, интерпретируя его как угрозу. Как только организм получит неправильное представление о кошачьей шерсти или пыльце, у нас появляется аллергия, часто на всю оставшуюся жизнь.

Иммунная система будет повышать свою защиту каждый раз, когда обнаруживает присутствие вредного вещества или аллергена. Во-первых, иммунные клетки производят белки — антитела. Каждое антитело поглощает молекулу аллергена и переносит ее в лейкоциты, называемые тучными клетками, которые запускают выброс химического вещества гистамина. Он вызывает аллергические симптомы, которые мы все знаем и ненавидим: хрипы, чихание, зуд, отек и сыпь.

Но почему иммунная система совершает эту роковую ошибку?

Есть некоторые доказательства того, что аллергия возникает, когда вы подвергаетесь воздействию аллергена в то время, когда вы боретесь с вирусом, например, с простудой. «Вполне вероятно, что когда организм вырабатывает сильный иммунный ответ на вирус, это может вызывать аллергическую реакцию на то, с чем он сталкивается одновременно с вирусом», — сказала Вазерман. «Но мы точно не знаем».

По ее словам, большинство исследований, в которых дети заражаются вирусами и у них развивается аллергия, сопряжены с аллергией на шерсть домашних животных, но объяснение может относиться и к появлению поллиноза и пищевой аллергии.

С другой стороны, недостаточное воздействие бактерий и вирусов в раннем детстве также значительно увеличивает вероятность развития аллергии. Благодаря современной гигиене — антибактериальному мылу, очищенной бутилированной воде, пастеризованному молоку и многим другим достижениям технологии — дети не подвергаются воздействию стольких микробов, как раньше. В результате их иммунная система получает меньше возможностей научиться различать опасные патогены и такие безобидные вещи, как пыльца. Это называется «гигиеническая гипотеза», согласно доктору Вазерман, это общепринятая теория. «Когда иммунная система человека больше не занята борьбой с инфекцией, она становится неуправляемой и человека страдает от аллергии», — сказала она.

Остаются вопросы о том, почему воздействие инфекционных заболеваний иногда запускает, а в других случаях предупреждает возникновение аллергии, и каким может быть идеальный баланс грязи и чистоты в детстве. Между тем, когда в прекрасный весенний день количество пыльцы растет, каждый пятый из нас остаётся запертым в помещении.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*