Когда идёт речь о связи еды и аллергии, обычно предполагается, что надо ограничить приём определенных продуктов, чтобы избежать побочных реакций. При сезонной аллергии необходимо ограничить несколько групп так называемых перекрестно-реактивных продуктов. Реакции на перекрестно-реактивные продукты могут наблюдаться у людей с сезонной аллергией на березу, амброзию или полынь.

Сезонные аллергии, которые иногда называются сенной лихорадкой или аллергическим ринитом, возникают только в определенные периоды года — обычно весной или летом. Они развиваются, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, например, пыльцу растений, что приводит к заложенности носа, чиханию и зуду.

Обычно лечение включает безрецептурные лекарства, но изменения в образе жизни также могут облегчить весенние неприятности. Добавляя определенные продукты в рацион, можно облегчить симптомы аллергии (например, насморк и слезотечение). Существует ряд диетических средств, которые могут помочь смягчить страдания от сезонной аллергии, уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему.

Вот список продуктов, которые стоит попробовать.

Имбирь

Многие из неприятных симптомов аллергии возникают из-за воспалительных явлений, отечности и раздражения в носовых проходах, глазах и горле. Имбирь может помочь уменьшить эти симптомы естественным путем.

На протяжении тысячелетий имбирь использовался в качестве естественного средства от ряда проблем со здоровьем, включая тошноту и боль в суставах. Также было доказано, что имбирь является хорошим источником антиоксидантов, противовоспалительных фитохимических соединений. Сегодня эксперты изучают, как эти соединения могут быть полезны для борьбы с сезонной аллергией. В исследовании на животных 2016 года было выяснено, что имбирь подавлял выработку провоспалительных белков в крови мышей, что приводило к снижению симптомов аллергии.

По-видимому, нет разницы в противовоспалительной способности свежего имбиря по сравнению с сушеным. Можно добавить имбирь в жареную картошку, соусы или попробуйте приготовить имбирный чай.

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца — это не просто пища для пчел — она ​​съедобна и для человека. Эта смесь ферментов, нектара, меда, цветочной пыльцы и воска часто продается как средство от сенной лихорадки.

Исследование, проведенное португальскими учёными, показывает, что пчелиная пыльца может иметь противовоспалительные, противогрибковые и антимикробные свойства для организма человека. В другом исследовании японских ученых на животных пчелиная пыльца подавляла активацию тучных клеток — важный шаг в предотвращении аллергических реакций.

Какая пчелиная пыльца лучше всего, и как ее есть? «Существуют некоторые данные, подтверждающие, что местная пчелиная пыльца лучше помогает поддерживать устойчивость организма к пыльце, на которую у вас аллергия», — говорит Стефани Ван Зельфден, зарегистрированный диетолог, который помогает клиентам справляться с аллергией. «Важно, чтобы мед был местным, чтобы в пчелиной пыльце содержалась та же пыльца, на которую у вас аллергия». Если возможно, поищите пчелиную пыльцу на рынке у местного пасечника.

Цитрусовые

Как считали наши бабушки, витамин С предотвращает простуду, на самом же деле он может помочь сократить продолжительность простуды, а также помочь страдающим аллергией. Доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С уменьшает аллергический ринит, раздражение верхних дыхательных путей, вызванное пыльцой цветущих растений.

Поэтому в сезон аллергии не стесняйтесь употреблять цитрусовые с высоким содержанием витамина С, включая апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, а также сладкий перец и ягоды.

Куркума

Куркума хорошо известна как мощное противовоспалительное средство. Её активный ингредиент, куркумин, был связан с уменьшением симптомов многих заболеваний, вызванных воспалением, и мог помочь минимизировать отеки и раздражения, вызванные аллергическим ринитом.

Хотя воздействие куркумы на сезонную аллергию у человека не изучалось широко, исследования на животных дают многообещающие результаты. Одно из них показала, что лечение мышей куркумой уменьшило их аллергическую реакцию.

Куркуму можно принимать в таблетках, настойках или чаях — или, конечно же, употреблять в пищу. Если вы берете куркуму в качестве добавки или используете ее в кулинарии, обязательно дополняйте её черным перцем. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина до 2000 процентов.

Помидоры

Хотя обычно слава лучшего источника витамина С принадлежит цитрусовым, помидоры являются еще одним прекрасным источником этого необходимого питательного элемента. Один томат среднего размера содержит около 26 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Кроме того, помидоры содержат ликопин, еще одно антиоксидантное соединение, которое помогает подавить системные воспаления. Ликопин легче усваивается организмом, если продукт прошел обработку, поэтому лучше будут действовать консервированные или приготовленные помидоры. Лосось и другая жирная рыба

Может ли рыба предотвратить чихание? Есть некоторые доказательства того, что жирные кислоты ряда омега-3, полученные из рыбы могут повысить устойчивость к аллергии и даже облегчить астму.

Немецкое исследование 2005 года показало, что чем больше в крови человека эйкозапентаеновой (EPA) жирной кислоты, тем меньше риск аллергической чувствительности или сенной лихорадки.

Другое недавнее исследование южноафриканских ученых показало, что жирные кислоты помогают уменьшить сужение дыхательных путей, которое происходит при астме и в некоторых случаях сезонной аллергии. Эти преимущества, вероятно, связаны с противовоспалительными свойствами омега-3.

Специалисты-кардиологи рекомендуют взрослым потреблять не меньше 250 грамм рыбы в неделю, в частности, следует выбирать жирную рыбу с низким содержанием ртути, например, лосось, скумбрию, сардины и тунец. Чтобы увеличить шансы на облегчение аллергии, старайтесь следовать этой рекомендации или даже есть больше рыбы.

Лук

Лук является отличным природным источником кверцетина, биофлавоноида, который вы, возможно, видели в продаже в качестве пищевой добавки.

Исследование чешских учёных предполагает, что кверцетин действует как природный антигистамин, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Поскольку лук также содержит ряд других противовоспалительных и антиоксидантных соединений, вы не ошибетесь, включив их в свой рацион в сезон аллергии.

Сырой красный лук имеет самую высокую концентрацию кверцетина, за ним следуют белый лук и зеленый лук. Термическая обработка снижает содержание кверцетина в луке, поэтому для максимального воздействия ешьте лук сырым. Вы можете попробовать добавлять его в салаты и соусы, а также просто добавлять колечки лука к готовым блюдам. Лук также богат пребиотиками, которые питают здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживает иммунитет и здоровье.

Заключение

Перечисленные продукты не должны быть заменой для лечения сезонной аллергии, но они могут помочь облегчить симптомы. Эти диетические изменения могут помочь уменьшить воспаление и аллергическую реакцию, и проще пережить сезон аллергий.