Иммунотерапия аллергии на яйца помогает даже спустя несколько лет

Иммунотерапия аллергии на яйца помогает даже спустя несколько лет

После завершения четырехлетнего курса пероральной иммунотерапии (eOIT), некоторые участники смогли безопасно включить яйцо в свой рацион в течение пяти лет. Новое исследование было представлено первым автором, Эдвином Кимом, доктором медицины, на ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) в Сан-Франциско.

«Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и обычно проявляется в раннем детстве. Она имеет значительный риск серьезных аллергических реакций и негативно влияет на качество жизни детей с аллергией», — говорит Ким, доцент кафедры медицины и педиатрии Медицинского факультета Университета Северной Каролины и директор Программы Университета по пищевой аллергии. «Несмотря на то, что аллергия исчезает с возрастом, для большинства людей она может продолжаться во втором десятилетии жизни. Любое лечение, которое может позволить вводить яйца в рацион человека с аллергией на яйца, обеспечивает питательные преимущества и душевное спокойствие пациенту и его семье».

Медицинский факультет Университета Северной Каролины был одним из пяти центров участия в исследовании, возглавляемым Консорциумом исследований пищевой аллергии (COFAR) и финансируемым Национальными институтами здоровья (NIH). В рамках исследования 55 пациентам в возрасте 5-11 лет с аллергией на яйцо было назначено лечение eOIT или плацебо. Лечение было рандомизировано — 40 участников получили eOIT и 15 получили плацебо.

Лечение длилось до четырех лет, в течение которых пациенты проверялись на чувствительность к яйцу. Те, кого считали десенсибилизированными (нужно было большее количество яиц, чтобы вызвать аллергическую реакцию) могли съесть 10 граммов или около двух чайных ложек чистого яйца без возникновения реакции. Затем десенсибилизированные пациенты прекратили лечение eOIT и снова прошли проверку на чувствительность. Те пациенты, у которых не было реакции, считались устойчиво невосприимчивыми. После завершения лечения eOIT в рацион пациентов было рекомендовано добавить концентрированное яйцо (яичница-болтунья, жареное или вареное яйцо) или запеченное яйцо (яйца, включенные в блюда, например, пирог). В течение пяти лет после лечения аллергии пациентов просили сообщить, сколько яиц они съели, в какой форме они ели, как часто они ели и как они себя чувствовали после этого.

В конце лечения eOIT 50 процентов пациентов были классифицированы как устойчиво невосприимчивые, 28 процентов пациентов были классифицированы как десенсибилизированные и 22 процента как не десенсибилизированные. Из всех пациентов, классифицированных как устойчиво невосприимчивыми, 100% могли есть как запеченное, так и концентрированное яйцо.

Десенсибилизированные, не десенсибилизированные пациенты и пациенты из группы, принимавшей плацебо, имели более вариабельный прием испеченного и концентрированного яйца и имели больше шансов на возникновение симптомов аллергии.

«Эти результаты также подтверждают эффективность eOIT как безопасного способа десенсибилизации детей и подростков с аллергией на яйца», — сказала Ким. «Предыдущие исследования также показывают, что употребление яиц на самом деле может сократить количество аллергических реакций у пациента, поэтому любое количество яиц, включенное в рацион пациента с аллергией, полезно».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*