Диета с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может помочь в случае, если в ответ на употребление пищи, содержащей гистамин, развиваются симптомы аллергии — чихание, зуд и крапивница. Гистамин — это вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме и встречается в некоторых продуктах.

В этой статье рассматривается, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов питания лучше избегать.

Что такое гистамин?

Гистамин — это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на инородные вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он воспринимает как вредное, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды, что приводит к симптомам аллергии:

  • зуд;
  • отёчность;
  • крапивница;
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

Несмотря на дискомфорт, который могут вызвать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защите организма. Гистамин имеет парадоксальную природу, поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровень воспаления.

Лабораторные эксперименты на мышах также показывают, что гистамин может помочь в заживлении ран и замедлить рост опухоли. Однако, такие исследования еще не проводились на человеке.

Непереносимость гистамина

У некоторых симптомы аллергии появляются в ответ на продукты, которые содержат гистамин или стимулируют его выделение. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина схожи с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Симптомы включают:

  • зуд;
  • крапивница;
  • чихание;
  • слезящиеся глаза;
  • астма;
  • головные боли;
  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • тахикардия;
  • гипотензия.

Диамин оксидаза — это фермент, отвечающий за расщепление гистамина в организме.

У люди с более низкими уровнями диамин оксидазы наблюдаются более высокие уровни гистамина, и поэтому с большей вероятностью у них может развиться аллергия.

Небольшое исследование показало, что у 10 из 14 человек, обратившихся за помощью с аллергией, был пониженный уровень диамин оксидазы. Кроме того, 13 человек сообщили об улучшении, по крайней мере, одного из своих симптомов после приема пищевых добавок с диамин оксидазой.

Другое исследование показало, что у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина активность диамин оксидазы была ниже, чем у других участников. Когда 20 из этих испытуемых пробовали сократить содержание гистамина в рационе в течение 6-12 месяцев, их симптомы улучшились или исчезли.

Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка и микрофлора кишечника, похоже, также играют роль в непереносимости гистамина.

В исследовании 2018 года сравнивались пациенты с непереносимостью гистамина с группой участников с пищевой непереносимостью и с контрольной группой, вообще без непереносимости. У группы с непереносимостью гистамина наблюдалось меньшее бактериальное разнообразие в кишечнике и была нарушена слизистая оболочка кишечника.

Несколько видов бактерий, встречающихся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, вырабатывают гистамин, что может ухудшить симптомы непереносимости гистамина.

Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?

Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств, указывающих на то, что диета может быть полезной.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы крапивницы у взрослых участников.

Исследование также показало, что диета с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы атопического дерматита у пациентов с предполагаемой непереносимостью гистамина.

В статье, опубликованной в журнале Академии питания и диетологии, говорится о том, что пациентам с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию. При этом нужно учитывать такие факторы, как медикаментозное лечение, уровень стресса и общее состояние здоровья человека.

Исследования, проведенные в 2017 году, рекомендовали поэтапный подход к диете. Он предполагает 10-14 дней исключения пищи, содержащей гистамин, с последующим повторным введением пищи в течение 6 недель. Это позволяет человеку определить свою толерантность к гистамину.

Перед тем, как попробовать любой тип ограничительной диеты, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что они будут получать достаточное количество питательных веществ.

Продукты питания, которых следует избегать

Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина:

  • некоторые виды рыб;
  • выдержанные сыры;
  • переработанное мясо;
  • вино и пиво;
  • квашеная капуста;
  • ферментированные продукты;
  • шпинат;
  • баклажан;
  • помидор;
  • авокадо.

Исследования показывают, что некоторые продукты питания могут стимулировать выработку гистамина в организме, даже если они не содержат его. Ученые не до конца понимают, как работает этот механизм, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты питания, в том числе:

  • молоко;
  • моллюски;
  • яйца;
  • киви;
  • клубника;
  • ананас;
  • слива.

Продукты питания, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за диамин оксидазу. Это обозначает, что при употреблении большого количества какого-либо из этих продуктов гистамин будет распадаться достаточно долго, что может вызвать симптомы непереносимости.

Вот продукты питания, которые содержат другие амины:

  • цитрусовые фрукты
  • грибы
  • соя
  • бананы
  • орехи

В других источниках также встречаются сообщения, что перечисленные продукты содержат большое количество гистамина, приводят к его выделению или блокируют фермент диамин оксидазу:

  • маринованные и консервированные продукты;
  • шоколадные и какао-продукты;
  • уксусы;
  • зародыши пшеницы;
  • дрожжевой экстракт;
  • чёрный чай;
  • чай матэ;
  • энергетические напитки.

Другие советы

Свежесть продуктов влияет на количество гистамина. Следующие советы могут помочь контролировать симптомы непереносимости гистамина:

  • заблаговременно планируйте свой рацион;
  • покупайте свежие продукты, при необходимости ходите в магазин чаще;
  • употребляйте продукты в кратчайшие сроки после покупки;
  • подробно спрашивайте в ресторанах об использованных ингредиентах;
  • ведите дневник питания, записывая симптомы — это поможет выявить триггеры.

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что принимаемые лекарства, усугубляют симптомы, необходимо поговорить с врачом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*