В чем разница между пищевой аллергией и чувствительностью или нетерпимостью к отдельным продуктам?
Разница между пищевой аллергией и повышенной чувствительностью — реакция организма. В случае пищевой аллергии реакцию вызывает иммунная система. В случае же повышенной чувствительности или непереносимости отдельных продуктов реакция инициируется системой пищеварения.
- Симптомы пищевой непереносимости: газообразование, вздутие живота, диарея, запор, судороги и тошнота.
- Симптомы пищевой аллергии: крапивница, отеки, зуд, анафилаксия и головокружение.
Повышенная чувствительность к продуктам питания
Как правило, повышенная чувствительность или непереносимость отдельных продуктов питания не угрожает жизни. Это связано с тем, что непереносимость пищи не связана с иммунной системой. Фактически, это неспособность организма обрабатывать или переваривать пищу.
По данным британского фонда аллергии, пищевая чувствительность и непереносимость более распространены, чем пищевые аллергии.
Непереносимость пищи возникает в пищеварительном тракте. Именно там организм не может правильно разложить продукт питания или реагирует на отдельные продукты особым образом. Например, непереносимость лактозы — это когдатело не может разрушить лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах.
Повышенная чувствительность или непереносимость отдельных продуктов возникает по нескольким причинам:
- отсутствие ферментов, необходимых для переваривания определенной пищи
- реакции на пищевые добавки или консерванты, например, сульфиты, глутамат натрия или искусственные красители
- фармакологические факторы, такие как чувствительность к кофеину или другим химическим веществам
- чувствительность к сахарам, естественно встречающимся в определенных продуктах, например, луке, брокколи или брюссельской капусте
Симптомы пищевой чувствительности и нетерпимости продуктов питания различны, но все они связаны с пищеварением. Они могут включать:
- газообразование и вздутие живота
- понос
- запор
- спазмы
- тошноту
Пищевые аллергии
Иммунная система — это защита тела от захватчиков, например, бактерий, грибка или простуды. Пищевая аллергия проявляется, когда иммунная система организма считает белок в еде вредителем и реагирует соответствующим образом, производя антитела для борьбы с ним.
Пищевая аллергия является иммунной реакцией на пищу. Наиболее распространенной является реакция, связанная с иммуноглобулином E (IgE). Этот иммуноглобулин IgE представляет собой аллергические антитела. Они вызывают немедленную реакцию при выделении химических веществ, например, гистамина из тучных клеток.
Пищевая аллергия может быть смертельно опасной, в отличие от пищевой непереносимости или чувствительности. В экстремальных случаях проглатывание или даже прикосновение к небольшому количеству аллергена может вызвать серьезную реакцию.
Симптомы пищевой аллергии включают:
- кожные реакции — крапивницу, отек и зуд
- анафилаксию, включая затрудненное дыхание, свистящее дыхание, головокружение и смерть
- симптомы расстройства пищеварения
Всего восемь продуктов составляют 90 процентов аллергических реакций: молоко, яйца, рыба, моллюски, арахис, древесные орехи, пшеница и соевые бобы.
Существуют также пищевые аллергии, не связанные с IgE. Такие реакции возникают, когда активируются другие компоненты иммунной системы.
Симптомы аллергических реакций, не связанных с иммуноглобулином E, обычно носят отложенный характер и происходят, прежде всего, в желудочно-кишечном тракте. Симптомы включают рвоту, диарею или вздутие живота. Об этом конкретном типе реакции известно значительно меньше, и этот тип реакции не опасен для жизни.
Что делать в чрезвычайной ситуации
Восемь продуктов питания составляют 90 процентов пищевых аллергических реакций. Это:
- молоко
- яйца
- рыба
- моллюски
- арахис
- древесные орехи (лесной орех, миндаль, бразильский орех, кэшью, пекан, кедровый орех и т.п. плоды древесных пород)
- пшеница
- соевые бобы
Люди, у которых есть пищевая аллергия, должны избегать перечисленных продуктов. Кроме того, родители и воспитатели детей с пищевой аллергией должны быть обучены мерам первой помощи при случайном употреблении таких продуктов.
Должны быть доступны инъекции адреналина (эпинефрина), а родители и воспитатели должны знать, как ими пользоваться.