В чем разница между пищевой аллергией и чувствительностью или нетерпимостью к отдельным продуктам?

Разница между пищевой аллергией и повышенной чувствительностью — реакция организма. В случае пищевой аллергии реакцию вызывает иммунная система. В случае же повышенной чувствительности или непереносимости отдельных продуктов реакция инициируется системой пищеварения.

  • Симптомы пищевой непереносимости: газообразование, вздутие живота, диарея, запор, судороги и тошнота.
  • Симптомы пищевой аллергии: крапивница, отеки, зуд, анафилаксия и головокружение.

Повышенная чувствительность к продуктам питания

Как правило, повышенная чувствительность или непереносимость отдельных продуктов питания не угрожает жизни. Это связано с тем, что непереносимость пищи не связана с иммунной системой. Фактически, это неспособность организма обрабатывать или переваривать пищу.

По данным британского фонда аллергии, пищевая чувствительность и непереносимость более распространены, чем пищевые аллергии.

Непереносимость пищи возникает в пищеварительном тракте. Именно там организм не может правильно разложить продукт питания или реагирует на отдельные продукты особым образом. Например, непереносимость лактозы — это когдатело не может разрушить лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Повышенная чувствительность или непереносимость отдельных продуктов возникает по нескольким причинам:

  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания определенной пищи
  • реакции на пищевые добавки или консерванты, например, сульфиты, глутамат натрия или искусственные красители
  • фармакологические факторы, такие как чувствительность к кофеину или другим химическим веществам
  • чувствительность к сахарам, естественно встречающимся в определенных продуктах, например, луке, брокколи или брюссельской капусте

Симптомы пищевой чувствительности и нетерпимости продуктов питания различны, но все они связаны с пищеварением. Они могут включать:

  • газообразование и вздутие живота
  • понос
  • запор
  • спазмы
  • тошноту

Пищевые аллергии

Иммунная система — это защита тела от захватчиков, например, бактерий, грибка или простуды. Пищевая аллергия проявляется, когда иммунная система организма считает белок в еде вредителем и реагирует соответствующим образом, производя антитела для борьбы с ним.

Пищевая аллергия является иммунной реакцией на пищу. Наиболее распространенной является реакция, связанная с иммуноглобулином E (IgE). Этот иммуноглобулин IgE представляет собой аллергические антитела. Они вызывают немедленную реакцию при выделении химических веществ, например, гистамина из тучных клеток.

Пищевая аллергия может быть смертельно опасной, в отличие от пищевой непереносимости или чувствительности. В экстремальных случаях проглатывание или даже прикосновение к небольшому количеству аллергена может вызвать серьезную реакцию.

Симптомы пищевой аллергии включают:

  • кожные реакции — крапивницу, отек и зуд
  • анафилаксию, включая затрудненное дыхание, свистящее дыхание, головокружение и смерть
  • симптомы расстройства пищеварения

Всего восемь продуктов составляют 90 процентов аллергических реакций: молоко, яйца, рыба, моллюски, арахис, древесные орехи, пшеница и соевые бобы.

Существуют также пищевые аллергии, не связанные с IgE. Такие реакции возникают, когда активируются другие компоненты иммунной системы.

Симптомы аллергических реакций, не связанных с иммуноглобулином E, обычно носят отложенный характер и происходят, прежде всего, в желудочно-кишечном тракте. Симптомы включают рвоту, диарею или вздутие живота. Об этом конкретном типе реакции известно значительно меньше, и этот тип реакции не опасен для жизни.

Что делать в чрезвычайной ситуации

Восемь продуктов питания составляют 90 процентов пищевых аллергических реакций. Это:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • моллюски
  • арахис
  • древесные орехи (лесной орех, миндаль, бразильский орех, кэшью, пекан, кедровый орех и т.п. плоды древесных пород)
  • пшеница
  • соевые бобы

Люди, у которых есть пищевая аллергия, должны избегать перечисленных продуктов. Кроме того, родители и воспитатели детей с пищевой аллергией должны быть обучены мерам первой помощи при случайном употреблении таких продуктов.

Должны быть доступны инъекции адреналина (эпинефрина), а родители и воспитатели должны знать, как ими пользоваться.