Аллергия на кошек может быть связана с ядовитыми приматами

Аллергия на кошек может быть связана с ядовитыми приматами

В проведенном недавно исследовании изучалось, может ли единственный ядовитый примат планеты Земля помочь нам понять, почему у многих людей аллергия на кошек. Исследователи считают, что аллергия на кошек может быть результатом древнего защитного механизма.

Согласно данным специалистов, аллергия на кошек поражает примерно 12,1% людей в возрасте старше 6 лет. Симптомы включают зуд в глазах, насморк, кашель, чихание и хрипы.

Наиболее распространенной аллергической реакцией на кошек является реакция на белок FEL D1. Белок FEL D1 вырабатывают все кошки с помощью специальных желез и содержится он в слюне животного. Кошка распространяет этот белок по всему телу, когда вылизывает себя.

Новое исследование ученых из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии может помочь объяснить, почему эта аллергия так распространена в организме человека. Их работа посвящена одному из самых необычных в природе млекопитающих — толстым лори.

Толстые лори

«Толстые лори — единственные известные ядовитые приматы, и они практически не изучены», — объясняет один из авторов, доктор Брайан Фрай, работающий в индонезийском Центре дикой природы Цикананга.

Он продолжает: «Несмотря на то, что они являются загадкой для науки, они обычно контрабандой вывозятся из мест обитания в дикой природе и продаются как домашние животными, поэтому исследования нашего спасательного центра стали прекрасной возможностью сделать что-то хорошее в плохой ситуации».

Когда толстые лори сражаются друг с другом, они поднимают руки и облизывают плечевые железы, производящие яд. При этом они смешивают яд со слюной, и если появляется возможность, они используют свои резцы для введения этого яда во врага.

Яд препятствует заживлению укуса, что может привести к отмиранию тканей, заражению крови и инфекциям.

У людей он вызывает совершенно иную реакцию, как объясняет доктор Фрай, «когда лори кусает человека, у жертвы проявляются симптомы, как будто у нее начинается аллергический шок». Симптомы включают ощущение жжения или покалывания, затруднение дыхания, боль и, в худшем случае, почти смертельный анафилактический шок.

Выделения толстых лори имеют выраженный запах благодаря сочетанию более 200 ароматических молекул. Хотя ученые описали эти химические вещества, они практически ничего не знали о содержании белка в яде.

Разгадка тайны белка

Воспользовавшись уникальным доступом к этим редким приматам, учёные решили более детально исследовать яд толстых лори и проанализировали последовательность ДНК содержащегося в нем белка. Они опубликовали свои результаты в журнале «Токсины».

Удивительно, но, как объясняет доктор Брайан, они обнаружили, что он «практически идентичен аллергенному белку у кошек».

Такое близкое сходство, считают авторы, не могло произойти случайно. Зная, что толстые лори используют это химическое вещество в качестве защиты, они задаются вопросом, мог ли FEL D1 эволюционировать, чтобы помочь защитить кошек от хищников.

Авторы объясняют, что сходство между ядом толстых лори и FEL D1 «отражает не только общую молекулярную историю эволюции, но и предполагает сходную функциональность».

"Эта способность вызывать аллергию как оружие не может быть чем-то характерным только для толстых лори, возможно, она развивалась в это же время и у кошек. Это увлекательная гипотеза, которую мы собираемся проверить в будущих исследованиях".

- Доктор Брайан Фрай

Поскольку аллергия на кошку так распространена у человека, доктор Фрай считает, что это было бы «удивительным совпадением, если бы это не было развитое оборонительное оружие, как белок, который используется толстыми лори».

Лишь небольшое количество млекопитающих ядовиты, включая утконоса и вампировую летучую мышь. Поскольку эволюция не снабдила многих млекопитающих этим видом оружия, ученые очень мало знают о его эволюции. Это исследование добавляет новую информацию к остальному малочисленному разделу науки, посвященному эволюции яда у млекопитающих, и, возможно, позволит обнаружить новые механизмы борьбы с аллергией.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*