Аллергические пробы на слизистых оболочках

Аллергические пробы на слизистых оболочках

Аллергические кожные пробы на слизистых оболочках использу­ются для выявления потенциального аллергена у па­циентов с аллергическим ринитом и риноконъюнктивитом.

 

Назальная и конъюнктивная провокационные пробы позволяют определить тяжесть аллергической реакции до начала проведения гипосенсибилизации, а также для оценки ее эффективности. Решение о проведении иммунотерапии принимается на основа­нии анамнеза заболевания, клинической картины и результата кожной пробы.

Подготовка

Пациент должен прекратить прием лю­бых антигистаминных средств и стабилизаторов туч­ных клеток за три дня до тестирования. Кортикостероиды должны быть исключены за неделю перед проведением процедуры, так как они могут исказить результат теста.

Конъюнктивальный провокационный тест

Процедура. В отличие от назального аллергического провокационного теста, в этом случае требуется нанести на конъюнктиву каплю не содержащего аллерген раствора. Если реакции нет, на поверхность гла­за наносят каплю раствора с определенным количе­ством аллергена.

Через 20 минут фиксируют сте­пень развития покраснения и жалобы пациента.

Назальный провокационный тест

При проведении назальной аллергической пробы существует одна постоянно обсуждаемая и очень важная проблема.

При оценке результата необходимо правильно зафи­ксировать жалобы пациента, то есть степень зало­женности носа, что носит очень индивидуальный ха­рактер. Жалобы на сильно затрудненное носовое дыхание, которое компенсируется дыханием через рот, отмечаются у большинства пациентов и не име­ют симптоматического значения. С другой стороны, некоторые пациенты с абсолютно чистыми носовыми проходами и астмой жалуются на затрудненное но­совое дыхание.

Стандартным подходом для иденти­фикации объективного ухудшения носового дыхания является активная передняя риноманометрия.

Вто­рым подходом, является акустическая риноманомет­рия, в процессе которой с помощью эхограммы получают двумерное изображение геометрии внут­ренних носовых проходов.

Проведение теста. Метод активной передней риноманометрии позволяет измерять количество возду­ха, вдыхаемого через одну из ноздрей, а с контралатеральной стороны — изменение заднего давления при вдохе и выдохе.

Возможно определить также об­щий объем дыхания. Результаты представляют в гра­фическом виде, где по одной оси — воздухообмен в единицу времени, а по другой — разность давлений; о степени нарушения носового дыхания можно су­дить по форме кривой.

По международным стандар­там воздушный поток измеряется при разности дав­лений 75, 150 и 300 Па. Степень снижения носового дыхания классифицируется на основании величины воздушного потока при стандартизирован­ном показателе градиента давления и АР 75, 150 и 300 Па.

Сначала пациента просят закрыть рот и сделать нормальный вдох и выдох. Этот этап повторяется несколько раз с тем, чтобы подсчитать среднее зна­чение. Далее пациенту капают контрольный раствор в ноздрю, которая лучше дышит. После этого ту же процедуру повторяют с использованием раствора аллергена. В этом случае можно использовать как специальные растворы аллергенов, так и не­большие количества стандартного раствора для кожной пробы уколом. Раствором заполняют мик­ропипетку (20 мкл) и капают в нижнюю носовую ра­ковину.

Необходимо следить за тем, чтобы раствор аллергена не попал в бронхи, где он может вызвать опасные для жизни реакции, такие как астма или анафилаксия.

Ринометрию повторяют через 20 минут после воз­действия аллергена. При этом должны быть зафик­сированы следующие показатели: зуд или жжение в носу или глазах повышенная назальная секреция чихание чувство заложенности носа.

С помощью передней риноскопии специалист может обследовать слизистые носовых раковин для опре­деления степени их опухания.

При определении показаний к проведению аллергических проб, врач должен быть уверен в их необходимости. Некоторые симптомы аллергических заболеваний схожи с патологией других органов. Так, ком в горле при остеохондрозе «напоминает» отек вызванный аллергеном. Поэтому без предварительной консультации ЛОРа, осмотра слизистой глотки, консультации невролога или ортопеда проводить аллерготесты нельзя.